L o a d i n g . . .
大豆〈サラダクラブ〉
2袋(120g)
豚ひき肉
400g
生椎茸
3枚(50g)
卵
1個
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大根
250g
三つ葉
1/2わ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
砂糖、みりん
各大さじ1/2
片栗粉
小さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●油
1
大豆はフォークかマッシャーで粗くつぶす。椎茸は石づきを切り落とし、細かく刻む。
2
ボウルにひき肉を入れて卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ、(1)と片栗粉を加えてさらによく混ぜ、12等分にして小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(2)を並べ入れ、片面がこんがり焼けたら裏返してさっと焼く。水1/4カップを注いでふたをし、弱火で7~8分蒸し焼きにして火を通し、器に盛っておく。
4
大根はすりおろして軽く水気をきる。三つ葉は小口切りにする。
5
鍋にだし汁、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、三つ葉を加えて火を止める。
6
(3)のつくねの上に(5)をたっぷりかける。
肉だねは空気を抜くようにして丸めます。
蒸し焼きにして火を通しますが、水を加える前に余分な油をふきとります。
みぞれあんには冷めないようにとろみをつけておくこと。
みぞれあんにからめながら食べましょう、一緒に食べることで大豆の味もマイルドになります。
このレシピの先生
田口 成子 先生