L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(こしょう少々)
しめじ
(大)1パック(200g)
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1+1/2
酢
小さじ1+1/2
酒、水
各大さじ1
長ねぎ
1/2本
春菊
1わ(正味80g)
ごま油
大さじ2
●塩、片栗粉、油
1
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきってペーパータオルでふき、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
2
しめじは石づきを切ってほぐす。
3
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。春菊は葉先を摘み、さっと洗って水気をよくきり、長ねぎと混ぜ合わせる。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5
フライパンに油大さじ1を熱してかきを並べ、両面を焼いて火を通し、いったんとり出す。ペーパータオルでフライパンの汚れをざっとふき、油大さじ1を足してしめじを炒める。しんなりしたらかきを戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
6
器に盛って(3)の春菊と長ねぎをのせ、フライパンで熱したごま油をかける。全体によく混ぜ合わせて食べる。
合わせ調味料が濃いめの味つけなので、かきの下味はこしょうのみでOK。
しめじは水分が出ないように強火で炒めます。
ごま油は出る直前まで熱して春菊にまわしかけます。
このレシピの先生
田口 成子 先生