L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
ごぼう
1本(100g)
せり
1わ(150g)
卵
4個
水
1カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、2cm大に切る。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにして水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。せりは根を切り落とし、2cm長さに切る。
3
ボウルに卵を割りほぐす。
4
フライパンに煮汁の材料を合わせて煮立て、ごぼうを入れてふたをし、しんなりするまで5分ほど煮る。次に鶏肉を加え、火が通るまで2分ほど煮る。さらにせりを加えて30秒ほど煮る。
5
卵液をフライパンの中心から外側に向けて、円を描くように流し入れ、所々に菜箸を差し入れて卵に均一に火が通るようにする。ふたをしてさらに30秒ほど火を通したら火を止め、1分~1分30秒おいて余熱で火を通す。
6
器に煮汁ごと盛る。
ごぼうは早く火を通したいので、細く短いささがきにします。
せりは根を落としたら、再度水に放して泥を落とします。
せりは2cm長さ、鶏肉も小さめに切りそろえること。
ポイントは卵の火の通し方、卵を均一に流し入れたら、ふたをして30秒、火からおろして余熱で、お好みの加減で盛りつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生