L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
500g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ2)
サラダビーンズ レッドキドニー〈サラダクラブ〉
2缶(240g)
白菜
1/4株(600g)
トマト
1個(150g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
豚肉は3cm大に切り、塩、こしょうをまぶし、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
白菜は1枚ずつはがし、幅の広いものは半分に切り、葉元は3cm長さに、葉先は4~5cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて強めの中火にし、7~8分かけて肉の表面にきれいな焼き色をつける。鍋の油をふきとり、水3カップを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
4
白菜、トマト、サラダビーンズを加え、再び煮立ったら塩、こしょうで調味する。ふたをし、豚肉と白菜がやわらかくなるまで弱めの中火で30分ほど煮る。
豚肉はこんがり焼き色をつけてから煮込むこと。
味のポイントはトマト、よい味出し役になるのでお忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生