L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(300g)
木綿豆腐
1丁(400g)
(塩少々)
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
合びき肉
200g
小麦粉
大さじ1/2
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
塩
小さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
塩
少々
ピザ用チーズ
60g
1
豆腐は1cm厚さの8等分に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に半量を並べ、塩をふり、電子レンジ(500W)に2分かける。残りも同様にする。
2
ほうれん草は根元を切って4cm長さに切り、熱湯に入れてさっとゆで、盆ザルに広げて水気をきる。
3
ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、合びき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。小麦粉をふり入れて炒め、トマトを加えてときどき混ぜながら7~8分煮、塩、砂糖、こしょうで調味する。
4
(2)のほうれん草の水気を絞り、グラタン皿一面に敷き詰めて塩をふり、(1)の豆腐を並べる。ミートソースを全面にかけ、チーズをふり、230℃のオーブンに入れて約15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
時間がないときの豆腐の水きりは電子レンジが便利。耐熱皿にペーパータオルを2枚重ねにして敷き、豆腐を重ならないように並べ、塩をふるのがポイント。
豆腐は塩をふってレンジで水きりをします(下味になる)。
ほうれん草は茎と葉に分け、茎から先にゆでること。
ゆでたほうれん草は水気をよく絞っておくこと(水っぽくならないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生