L o a d i n g . . .
杏仁粉
15g
豆乳(成分無調整のもの)
500ml
砂糖
125g
粉ゼラチン(ふやかさずに使えるもの)
15g
氷
320g
アンズジャム
適量
水
適量
1
鍋に豆乳、杏仁粉、砂糖、粉ゼラチンを合わせて混ぜ、湯煎にかけて木ベラでよく混ぜながら、80℃になるまで温める。
2
大きめのボウルに分量の氷を入れ、(1)を一気に加え、手早くかき混ぜながら、氷が完全に溶けてとろみがつくまで混ぜる。
3
容器に流し入れ、冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし固める。
4
アンズジャムは水でかけやすい固さにのばし、ソースにする。
5
(3)を器にとり分け、あんずソースをかける。
杏仁は杏仁豆腐の原料で、あんずの種子の中にある仁を乾燥させて粉状にしたものが杏仁粉です。ミネラルやビタミンが豊富で、美肌効果やがん予防になると、注目を集めています。咳や痰の緩和作用も。
市販のジャムを水でのばすだけの手軽に作れるソース。好みのジャムで。
水50mlに三温糖50gを加えて煮立て、桂花陳酒大さじ2を加えてひと煮する。 桂花陳酒のほかお好みのリキュールで作ってもOK。
豆乳は焦げやすいので直接火にはかけず、湯煎にかけて混ぜ80℃になるまで温めます。
ゼラチン液を氷の中に一気に加えて混ぜるのが特徴です、必ず氷の分量を計量して用意すること。
氷が溶けるまで混ぜることで杏仁粉が沈まず、早く固まります。
このレシピの先生
後藤 ウィニー 先生