L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(500g)
油
大さじ1/2
豚ひき肉
200g
(しょうが汁、酒各小さじ2)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
キャベツは固い葉脈を切りとり、ざく切りにする。葉脈は薄切りにする。ボウルに入れて油をまぶし、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、水気をふく。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
豚ひき肉にしょうが汁と酒を加え、菜箸で混ぜる。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱して(3)の豚ひき肉を入れ、フライ返しなどで押さえつけるようにしてこんがり焼く(ポロポロにしなくてよい)。返して同様にこんがり焼いたら、ざっくりとほぐす。
6
長ねぎとにんにくを加えて炒め、香りが出たらキャベツを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加え、手早く全体に炒める。
7
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
キャベツは事前に電子レンジにかけておくと炒めやすく、たっぷりの量が食べられる。電子レンジにかける際は油をまぶすと、高温になって火が通りやすい。
また、出た水気をペーパータオルでふきとっておくと、炒めたときに水っぽくならない。
キャベツを炒める前に電子レンジで加熱しておくと手早く炒められます。
このとき油をまぶしておくと火が通りやすくなります。
必ず炒める前に余分な水分をふきとっておくこと(水っぽくならないように)。
ひき肉はポロポロにしすぎないように(そぼろにはしないで)、軽くフライ返しで押さえて、塊を作るように焼きつけます。
キャベツ炒めは出来上がりに水気を出さないように仕上げるのが成功のコツ、合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生