L o a d i n g . . .
2016
2
16
[ 火 ]
白菜と帆立缶のクリーム煮
白菜
1/2株(1kg)
帆立缶
1缶(180g)
酒
大さじ2
水
1/2カップ
牛乳
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1
バター
10g
粗びきこしょう
少々
1
白菜は葉元と葉先に切り分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。
2
牛乳と片栗粉を混ぜ合わせておく。
3
厚手の鍋に白菜を入れ、帆立缶を汁ごと加え、酒、分量の水も加える。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、20~25分煮る。
4
(2)を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、塩、バターを加えて混ぜる。仕上げに粗びきこしょうをふる。
小麦粉や生クリームを使わないさっぱりとしたクリーム煮です。
白菜の葉元はそぎ切りにして火の通りをよくします。
鍋に入れるときは葉元を下に、葉先を上に入れます。
牛乳は必ず煮立ったところに加えてとろみをつけます。
少量のバターでコクをプラスしています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生