L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
高菜漬け
150g
ちりめんじゃこ
40g
卵
2個
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子
1本
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
●油、ごま油
1
高菜漬けは味をみて、塩味があまり強くなければさっと洗い(塩味が強い場合は水にしばらくさらす)、水気を絞ってみじん切りにする。
2
長ねぎは粗みじんに切る。赤唐辛子は小口切りにする。
3
卵は溶きほぐしておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、卵液を流し入れてざっと混ぜ、半熟の炒り卵にしてとり出す。
5
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、赤唐辛子を炒めて香りを出し、高菜漬け、ちりめんじゃこ、長ねぎを順に加えて炒める。
6
ごはんを加えてほぐしながら中火で炒め、(4)の卵を戻してさらにパラパラになるまで炒める。しょうゆ、酒で調味し、手早く炒め合わせる。
高菜は種類によって塩分が異なるので、必ず味見をして塩味を加減すること。
高菜のみじん切りは葉を広げて、横に細切りにしてから、みじん切りにします。
ごはんは固めに炊いたものを使います(‘すしめし’の水加減くらい)。
火加減は中火、ごはんを丁寧にほぐしながら炒めるのがポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生