L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
600g
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
キャベツ
1/2~2/3個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
2かけ
水
1+1/2カップ
キユーピー ディジョンマスタード
1個(90g)
ローリエ
1枚
●オリーブ油
1
豚肉は塩、こしょうをすり込んで室温に20分おく。
2
キャベツは4~6等分のくし形に切る。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れて4~5分かけて表面をこんがり焼き、とり出す。
4
厚手の鍋(直径22cm程度が良い)にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりするまで炒める。分量の水、ディジョンマスタード、ローリエを加えてざっと混ぜ、(3)の豚肉を入れ、まわりのすき間にキャベツの芯を下にして入れる。強火でひと煮立ちさせてからふたをし、弱火で20分煮る。肉とキャベツをひっくり返し、弱めの中火でさらに20~30分煮る。キャベツにしっかり火が通り、芯がやわらかくなればよい。
5
肉をまな板にとり出し、3~4分おいてから4~8等分に切り分ける。
6
器に肉とキャベツを盛り合わせ、煮汁をかける。煮汁は味をみて、足りなければ塩、こしょうでととのえる。
ディジョンマスタードは、洋辛子の種子を食酢、食塩を加えて浸漬し、すりつぶし、裏ごしした調整マスタードで、フランスのディジョン地方で確立された伝統的製法に沿って作られるペーストタイプのもの。「キユーピー ディジョンマスタード」は、すっきりした辛みとフルーティーな酸味が特徴。サンドイッチやポテトサラダ、肉や魚料理によく合い、ドレッシングやソースのベースとしても使われる。
キャベツがよく合います、芯をつけたままくし形に切り、葉を開いて内側を洗っておきます。
キャベツがとろりとやわらかくなるまで火を通すこと。
お好みで煮汁を煮詰めてもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生