L o a d i n g . . .
かぼちゃ
350g
かぶ
3個(300g)
かぶの葉
少々
ブロッコリー
1/2個(150g)
合いびき肉
200g
酒、水
各大さじ1
みそ
60g
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
卵
1個
●オリーブ油
1
かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切る。かぶは4~6等分のくし形に切って皮をむく。葉は4cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにかぼちゃとかぶを入れ、水1カップとオリーブ油大さじ1をまわし入れて火にかける。ふたをして10分蒸し煮にし、ブロッコリーとかぶの葉を加え、弱めの中火でさらに2~3分蒸し煮にする。耐熱皿に汁気をきって入れる。
3
肉みそを作る。鍋に合いびき肉、酒、水を入れ、かき混ぜてから中火にかけ、ポロポロの状態になるまで火を通す。みそ、砂糖、みりんを混ぜて加え、弱火でよく練り混ぜる。少しとろみがつき、木ベラで混ぜたときに鍋の底が見えるようになったら火を止め、溶き卵を加えて混ぜる。
4
(2)の野菜の表面に肉みそをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分焼く。
野菜の蒸し煮はフライパンで、弱めの火加減で。
肉みそはひき肉と酒、水を合わせて水分がなくなってから火にかけます。
溶き卵を加えてやわらかいソース状にしておくと、肉が固くなりにくい。
このレシピの先生
田口 成子 先生