L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ2 塩、こしょう少々 ごま油小さじ1)
にんじん
50g
にら
1わ(100g)
煮干し
30g
だし昆布
(8cm角)1枚
水
7カップ
酒
大さじ1
こしょう
少々
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
少々
炒り白ごま
大さじ1/2
1
煮干は頭と腹ワタをとり除き、だし昆布とともに鍋に入れ、分量の水を加えて30分ほどつける。火にかけて煮立ったら昆布を引き上げ、弱火で10分煮てからこす。
2
牛肉は2cm長さに切り、酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油をもみ込む。
3
にんじんは斜め薄切りにしてせん切りにする。にらは3cm長さに切る。
4
鍋に(2)を入れて炒りつけ、色が変わったら(1)のだし汁を注ぎ、煮立ったらアクをとり除き、にんじんを加えて弱火で12~13分煮る。にんじんがやわらかくなったら酒、こしょう、塩、しょうゆで調味し、にらを加えてひと煮する。
5
器にごはんを盛って(4)を注ぎ、炒り白ごまをふる。
牛肉は脂身が少ないものを選びます。
肉に下味をもみ込むことで、煮ても味がしっかり残りおいしくいただけます。
トッピングにキムチや溶き卵を加えてもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生