L o a d i n g . . .
強力粉
370g
ベーキングパウダー
大さじ1
ベーキングソータ゜(重曹)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1+1/2
卵
1個
砂糖
大さじ3
塩
小さじ2
水
50ml
牛乳
150ml
プレーンヨーグルト
大さじ2
●打ち粉(強力粉)、溶かしバター
1
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、水、牛乳、プレーンヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて泡立て器で混ぜる。
3
(1)に(2)を加えてゴムベラで混ぜ、まとまってきたらサラダ油を加え、なめらかになるまで手で練る。丸くひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをかけて室温で1時間休ませる。
4
生地をとり出して軽く練り直し、4等分して丸めて天板に置き、手のひらでつぶして平たくし、霧を吹いてぬれぶきんをかけ、20分ほどおく。
5
生地に打ち粉少々をふり、手にも打ち粉をつけてナンの形に引きのばす。全体に霧を吹き、250℃のオーブンで7~8分焼く。焼き上がったら、表面に溶かしバター少々をハケでさっとぬる。
この生地、とてもくっつき易いので必ず打ち粉を用意すること。
天板が小さい場合は2枚ずつ焼きます。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生