L o a d i n g . . .
米
2合
菜の花
1/2わ(100g)
塩
小さじ2/3
しらす干し
大さじ4
●塩
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して炊く。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、菜の花を茎のほうから入れてゆで、茎の部分に爪を立ててやわらかくなっていたら盆ザルにとって広げる。粗熱がとれたら水気を絞り、小口から茎は5mm幅に、穂先は1cm幅に刻む。
3
ごはんが炊き上がったら、菜の花を加えてさっくりと混ぜ、塩で調味する。
4
器に盛り、しらす干しを上にのせる。
ごはんの炊き上がりにゆでた菜の花としらすを混ぜます。
菜の花のゆで方がポイント、くれぐれもゆで過ぎないこと、さっとでOK、ゆで過ぎると残念なことになるのでくれぐれもご注意を。
このレシピの先生
石原 洋子 先生