L o a d i n g . . .
帆立貝柱(生食用)
6~8個(250g)
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
カットわかめ(乾燥)
15g(もどして85g)
根三つ葉
1わ(400g)
梅肉
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
おろしにんにく
1/2かけ分
●片栗粉、油、ごま油
1
帆立貝柱は厚みを2枚にそぎ、酒、塩、こしょうをまぶす。
2
わかめはたっぷりの水に3分ほどつけてもどし、水気を絞る。根三つ葉は根を切り落とし、4cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の帆立貝柱に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、帆立貝柱を並べ入れて両面をこんがり焼きつけ、いったんとり出す。
5
フライパンにごま油大さじ1を足して熱し、根三つ葉、わかめの順に加えて炒め、根三つ葉がしんなりしたら帆立貝柱を戻し、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
帆立は下味をして、片栗粉をまぶして焼きます(やわらかく、香ばしい風味をつける)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生