L o a d i n g . . .
ギョーザの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
油
大さじ1
ごま油
大さじ1
切り干し大根
40g
片栗粉
大さじ1
しょうがのせん切り、酢、しょうゆ
各適量
1
切り干し大根は洗ってヒタヒタの水につけ、10分ほどおいてもどし、水気を絞って1cm幅に切る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖、油、ごま油を順に加えながら、そのつどよく混ぜる。(1)の切り干し大根を加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、24等分する。
3
ギョーザの皮を重ねたまま手に持ち、生地の縁をぐるりと指で軽く押しつぶして少し広げる。皮を1枚手にとり、縁に水をぬり、(2)をのせて半分に折り、両端から中心に向かってひだを2つずつとりながらギュッと押さえて包む。残りも同様にする。
4
たっぷりの湯を沸かし、(3)を入れて煮立ったら中火にしてゆで、浮き上がってきてからさらに2分ゆでる。
5
ゆで汁適量とギョーザを器に盛り、しょうがのせん切り、酢、しょうゆを添える。しょうがを薬味にし、酢としょうゆをつけて食べる。
切り干し大根はあまり細かく刻むと食感がなくなってしまうので、1cm幅くらいに切る。肉だねを混ぜたところに加えて混ぜる。
切り干し大根は風味を残したいので、ヒタヒタの水で戻します(分量大切)。
皮の内側に空気を入れないように包むこと(ギュっとおさえて)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生