L o a d i n g . . .
▼肉だね
合びき肉
600g
パン粉
1カップ
牛乳
1/4カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
卵
1個
玉ねぎ
1個(200g)
サラダ油
大さじ1
卵
4個
グリーンアスパラガス
4本(150~200g)
ミートローフの焼き汁
大さじ1/2~1
水
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/3
サニーレタス
適量
●酢
1
ゆで卵を作る。鍋に卵4個を入れ、かぶるくらいの水、酢少々を加え、強火にかける。ときどき箸で混ぜながらひと煮立ちさせ、弱火にして10分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2
アスパラガスは固い部分を切り落とし、下3cmをピーラーで皮をむく。
3
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてサラダ油を混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に6分かけ、とり出して再び混ぜて粗熱をとる。
4
大きいボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、パン粉がしっとりしたら、ひき肉、塩、こしょう、卵、(3)の玉ねぎを入れてよく練り混ぜる。
5
オーブンを220~230℃(電気オーブンなら250℃)に予熱する。
6
オーブンシートを2枚広げ、それぞれに(4)の肉だねの半量を26×11cmの長方形に、残りの肉だねを26×13cmの長方形に広げる。
7
オーブンの天板に、幅の狭いほうの肉だねをオーブンシートごと移し、ゆで卵を中央に縦1列に並べ、両脇にアスパラガスを2本ずつ、穂先と根元を重ねるように置く。幅広のほうの肉だねを、下の肉だねの端にくっつけるようにしてかぶせる。上下の肉だねを指でつまんでしっかりとじ、空気を抜くように押さえてかまぼこ形に整える。
8
(7)を予熱したオーブンの上段に入れて10分焼き、次に180℃に下げて30~40分焼く。とり出して1~2分おいて肉汁を落ち着かせ、食べやすく切り分ける。
9
ソースを作る。天板に出たミートローフの焼き汁を小鍋に入れ、分量の水、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加え、強火でひと煮立ちさせる。
10
器にちぎったサニーレタスとともに盛り、ソースを添える。
(1)切り口が卵の黄色が出るように、まず真ん中から半分に切る。
(2)さらに半分に切る。
(3)4つに切ったら、さらに半分。
アスパラは生のままでOK。
肉だねと中芯の空気を抜くように閉じること。
しっかりつなぎ目を閉じておかないと割れてしまいます。
成形したらすぐに焼き始めること(時間をおくと割れるモトに)。
かまぼこ形は、腰高になるように成形すること(焼くと低くなる)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生