L o a d i n g . . .
薄力粉
250g
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4
水
150ml
長ねぎ
1本
ベーコン(薄切り)
3枚(65g)
ごま油
適量
塩
少々
●打ち粉(強力粉)、油
1
長ねぎはみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
2
ボウルに薄力粉とベーキングソーダを入れてざっと混ぜ、水を少しずつ加えながら菜箸などで混ぜる。
3
そぼろ状になったら手に替えて、ひとまとまりになるまで練り混ぜる。ぬれぶきんをかけ、室温で20分ほど休ませる。
4
打ち粉をした台に(3)をとり出して生地を丸くまとめ、めん棒で30×30cmくらいの正方形にのばす。
5
表面にごま油をハケで薄くぬり、塩を軽く均等にふり、ねぎのみじん切りを全体に散らし、ベーコンのみじん切りを均等にのせる。生地の手前を1cmほど立ち上げて芯を作り、くるくると巻いていく。さらに渦巻きにし、巻き終わりは指でつまんでしっかりとめる。形を整えて打ち粉をふり、めん棒でやさしく押さえながら、直径25cmほどに大きくのばす。
6
フライパンに油大さじ2~3を熱して(5)を入れ、薄く焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして焼く。焼き色がついたら裏返し、再びふたをして焼く。様子を見ながら油が足りなければ鍋肌から加えて焼き、最後にふたをとって強火にし、パリッと焼き上げる。
7
食べやすく切り分けて器に盛り、好みで豆板醤をつけて食べる。
生地をめん棒で30×30cmくらいの正方形にのばす。
表面にごま油をハケで薄くぬる。
塩を軽く均等にふり、ねぎのみじん切りを全体に散らす。
ベーコンのみじん切りを均等にのせる。
生地の手前を1cmほど立ち上げて芯を作る。
ひも状に、くるくると巻いていく。
さらに渦巻き状にする。
巻き終わりは指でつまんでしっかりとめる。
形を整えて打ち粉をふる。
めん棒で、直径25cmほどに大きくのばす。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生