Loading...
スパゲティ(1.4mm)
300g
あさり(砂抜き)
600g
あおさ(乾物)
10g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
白ワイン
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
塩、粗びきこしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2
●塩、オリーブ油
浅い海の岩などに生える緑色の葉状の海藻で、乾燥品が出回っている。ミネラルや食物繊維が豊富で、粉末にして青のりの代用にもされる。そのままでめん類や汁ものにも使われる。
塩味のソースには細めのスパゲティがおすすめです。
あさりは塩水につけて1時間以上おいて砂抜きをします。
かくし味はしょうゆ、あさりの塩分が異なるので、塩は加える前に味見をして量を加減します。
汁気が少ない場合はゆで汁を足します。
このレシピの先生
田口 成子 先生