L o a d i n g . . .
2016
3
31
[ 木 ]
豚ヒレ肉とグリンピースの白ワイン煮
田口 成子
先生
368kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(塊)
400g
(塩、こしょう、小麦粉各少々)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
ベーコン(1cm厚さ)
80g
玉ねぎ
(大)1個(250g)
白ワイン
大さじ3
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ2
●オリーブ油
1
グリンピースはさやからとり出し、さっと洗う。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
豚肉は8等分に切り、切り口を手で軽く押して広げ、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を両面さっと焼きつけてとり出す。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンと玉ねぎを中火以下の火加減で、色づかないようにしんなりするまで炒める。(2)の豚肉を加えて白ワインを注ぎ、火を強めてアルコール分を飛ばす。次にグリンピースを加えて水1カップを注ぎ、ふたをして8~10分煮る。
4
グリンピースがやわらかくなったらフォークで粗くつぶし、味をみて塩、こしょうでととのえ、バターを加えて溶かす。
5
器に盛り、好みで粗びきこしょうをふる。
グリンピースは皮がやわらかくて香りのよい“さやつき”を求め、使う直前にさやから出しましょう。
グリンピースはフォークでつぶれる位やわらかくなるまで煮ること。
つぶしたグリンピースがとろみになり、肉にからみ易くなります。
このレシピの先生
田口 成子 先生