L o a d i n g . . .
米
2合
水
340ml
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1パック(100g)
グリンピース(生、または冷凍のむき身)
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ7
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
卵
6個
牛乳
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●塩、油
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に分量の水と入れて浸水させ、普通に炊く。
2
鶏肉は余分な脂を除いて2cm大に切る。玉ねぎは1cm角に切る。エリンギは縦4つ割りにしてから薄切りにする。
3
グリンピースは塩少々を加えた熱湯で4~5分ゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきる(冷凍の場合は自然解凍)。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、鶏肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。さらに炊き上がったごはんをほぐして加え、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味して炒める。味がなじんだら(3)を加えてさっと炒め合わせ、4等分して器に盛っておく。
5
卵は割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。(4)のフライパンをふいて油大さじ3を熱し、卵液を流し入れ、中火のままで大きくかき混ぜて半熟状に火を通す。
6
(4)に(5)のスクランブルエッグを等分にのせる。
ごはんは固めに炊くのが最初のお約束、調味料を加えた炒め上がりがベチャっとしないように、水分量を守りましょう。
グリンピースは生を4~5分やわらかくゆで冷水にとってから使います。
ない場合は冷凍品でOK。
炒り卵は大きく混ぜて、火からおろして余熱で火を通すくらいがちょうど良い。
このレシピの先生
石原 洋子 先生