L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
新玉ねぎ
2個(400g)
スナップえんどう
100g
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
●油
1
じゃが芋は皮をむいて5~6等分の一口大に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐす。スナップえんどうは両側の筋をとる。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、じゃが芋を入れて3分ほど炒め、じゃが芋が少し透き通ってきたら新玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら豚肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら水1カップを加える。
4
煮立ったら酒、みりん、塩を入れ、落としぶたをして弱めの中火でじゃが芋がやわらかくなるまで12~15分煮る。最後にスナップえんどうを加え、再び落としぶたをして4~5分煮る。
じゃが芋はホクホクとした男爵がおすすめ、少し大きめに切ります。
玉ねぎのとろりとした甘みは調味役のように引き出されるので、新玉ねぎを求めること。
じゃが芋はすき通るまで炒めた後、豚肉は完全に火を通しておくとアクが出にくくなります(アクとりの手間が省ける)。
スナップえんどうに火が通ったら、じゃが芋の固さはお好みで加減して煮上げましょう(じゃが芋の形を残すか煮崩れるまで煮るか)。
新にんじんを加えて彩をアップさせてもよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生