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さわら
4切れ(400g)
(塩小さじ 1/2 酒大さじ1)
塩
小さじ1/2
かぶ
3個
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
万能ねぎ
2本
しょうが
1かけ
すり白ごま
大さじ1
焼き魚だけでなく、蒸し野菜やゆで豚、焼いた厚揚げやふろふき大根などにつけてもおいしい。応用範囲が広いので、多めに作りおくととても重宝。密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は保存可能。
薬味みそは焦げやすいので必ず弱火で煮詰めること(泡が出てツヤが出てくるまで)。
塩焼きに薬味みそをぬって焼いてしまうと、塩辛くなってしまうので、少量ずつつけながらいただきます(かぶにも)。
この薬味みそ、蒸した野菜や白いごはんにもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生