L o a d i n g . . .
2016
4
7
[ 木 ]
一口にらギョーザ
石原 洋子
先生
213kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
ギョーザの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
にら
1わ(100g)
長ねぎ
1/2本
しょうゆ、酢、ラー油
各適量
●油
1
にんにく、しょうがはすりおろす。にら、長ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉とごま油、塩、こしょう、にんにく、しょうがを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、にら、長ねぎを加えてざっと混ぜる。
3
ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、(2)を小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつける。半分に折って中心を軽く押さえてから、持ち替えて両手の親指と人さし指を中心にそろえ、ひだを寄せながらしっかり合わせる。残りも同様にして全部で24個包む。
4
フライパン(直径26cm)に(3)を放射状にきっちり並べ入れ、湯を1cm高さまで注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたをはずし、油大さじ1を鍋肌からまわし入れ、均一に焼き色がつくようにフライパンをずらしながら、皮がカリッとするまでさらに約10分焼く。
5
フライパンに残った余分な油をふきとり、皿をかぶせてひっくり返して盛り、しょうゆ、酢、ラー油を添える。
ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、あんを小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつける。
半分に折って中心を軽く押さえ
持ち替えて両手の親指と人さし指を中心にそろえ
ひだを寄せながらしっかり合わせる。
きれいに包み上がった状態。
包み方は簡単です、皮を寄せて、固めて、立てる!
フライパンにギョーザを並べて、うっすら焼き色を付けてから湯を注ぎます。
焼き上がりを皿にひっくり返すときは、必ずフライパンの油をふきとること(油が落ちて危険)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生