L o a d i n g . . .
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
1個(150g)
にんじん
2/3本(100g)
さやいんげん
100g
トマト
2個(300g)
ベーコン(1cm厚さ)
150g
スパゲティ(1.6mm)
40g
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
●オリーブ油
1
玉ねぎ、じゃが芋は1cm角に切る。にんじんは5mm厚さに切って1cm大に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。トマトは1cm角に、ベーコンも1cm角に切る。
2
スパゲティは数本ずつ束にして1~2cm長さに折る。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、さやいんげんの順に加えてそのつど炒める。全体に油がまわったら水4カップを注ぎ、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で1~2分煮る。
4
(3)にトマトと(2)を加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで調味し、スパゲティがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
5
器に盛り、パルメザンチーズをふる。
パスタはショートパスタでもよいが、スパゲティを短く折って使えば手軽。太い束では固くて折りにくいので、数本ずつに分けて折る。
野菜は固いものから順に1つずつ炒めること。
パスタは一度にたくさん折らずに少しずつ折るとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生