L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
320g
えび(無頭)
300g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 白ワイン大さじ2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
2かけ
トマトの水煮
1缶(400g)
生クリーム
1カップ
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを除き、塩、こしょう、白ワインをまぶす。
2
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは叩きつぶしてみじん切りにする。トマトの水煮はマッシャーやフォークで細かくつぶす。
3
たっぷりの湯を沸かして塩を加え(3リットルの湯に塩大さじ2)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりして甘い香りが立つまで炒める。トマトの水煮を加えて1~2分、とろりとするまで煮、えびを汁ごと加えて煮る。最後に生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
5
パスタのゆで汁をきって(4)に加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
えびの背ワタは生臭く、口あたりが悪くなるので必ずとり除いておくこと。
玉ねぎとにんにくはソースになじむように出来るだけ細かく刻みます。
パスタは少し太めのものが合います。
ソースのトマトを加えて煮詰める作業をしてから、パスタをゆで始め、ゆで上がる直前にえびと生クリームと加えてひと煮します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生