L o a d i n g . . .
2016
4
13
[ 水 ]
もやしとツナのにぎり揚げ
もやし
1袋(200g)
小麦粉
大さじ1+1/2
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
卵
1個
酒
大さじ1
塩
少々
紅しょうが
30g
青のり粉
小さじ1
小麦粉
大さじ5
●油
1
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げて水気をきる。紅しょうがは粗く刻む。
2
ボウルにツナを汁ごと入れ、卵を加えてよく混ぜる。次に酒、塩、紅しょうが、青のり粉を加えてざっと混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3
別のボウルにもやしを入れて小麦粉を加え、もやし1本ずつにまぶすようにして、折らないように混ぜる。
4
(2)のボウルに(3)を加え、菜箸でざっくり混ぜ合わせる。
5
揚げ油を170℃に熱する。(4)を1/12量ずつつかんで束ね、軽く握りながら油に入れていき、3~4分かけてパリッと香ばしく揚げる。
もやしに小麦粉をまぶしておくと衣がはがれにくく、食感もよくなります。
材料がバラバラにならないように衣はよくからめて揚げる前に必ず軽く握ることがポイント。
もやしがカリっと色づくまでしっかり揚げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生