L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
ブロッコリー
1個(350g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
スイートコーン(クリーム)
(大)1缶(435g)
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
40g
●バター
1
鶏ささ身は中央の筋を除き、3cm長さに切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めにゆでる。
3
フライパンにバター20gを溶かして玉ねぎを炒め、油がまわったらささ身を加えて炒める。ささ身に火が通ったらブロッコリーを炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
4
鍋にスイートコーンを入れて牛乳を加え、木ベラで混ぜながら温め、なじんだら塩、こしょうで調味する。
5
耐熱皿に(3)を広げて入れ、(4)をかけて全面にチーズを散らす。250℃のオーブンに入れ、こんがり焼き色がつくまで約10分火を通す。
ソースがサラサラなので、グラタン皿は口径が広く浅いものを選びます(深いものは避ける)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生