L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
ちくわ
(小)3本(120g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
絹さや
30g
揚げ玉
30g
卵
3個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
塩
少々
1
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。絹さやは筋をとり、縦にせん切りにする。
2
卵はざっと溶きほぐしておく。
3
フライパン(直径24~26cm)にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩を合わせ、玉ねぎを広げ入れる。豆腐を12等分のやっこに切ってのせ、ちくわを散らし、強火にかけてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5~6分煮る。
4
豆腐が芯まで温まったら、強火にしてもうひと煮立ちさせ、絹さやを散らしてさっと煮、揚げ玉を散らす。
5
最後に溶き卵をまわし入れ、中火にしてふたをし、1分~1分30秒ほど火を通す。
豆腐はやわらかい絹ごしを使います(水切りしなくてOK)。
揚げ玉をプラスすることでコクがプラスされこっくりとおだやかな味に仕上げるのがポイント。
器に盛るときは、フライパンから器へすべらせるようにして移します。
ちくわに代わってかまぼこやさつま揚げでもよいでしょう。
ごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生