L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(800g)
牛肉(切り落とし)
300g
にら
2わ(200g)
クレソン
2~3束(100g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。クレソンも4cm長さに切る。
2
中華鍋に油大さじ1を強火で熱し、牛肉を入れて半分くらい色が変わるまで炒める。うどんを広げて入れ、しょうゆをまわしかけ、ほぐしながら全体に炒める。
3
クレソン、にらの順に加え、そのつど炒め合わせる。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
にらとクレソンをたっぷり使っています、どちらか1つではなくて両方入れることがおいしさのカギ。
しょうゆの水分でうどんをほぐすので、うどんを投入したらすぐ、しょうゆも加えること。
冷凍うどんを使う場合は、必ず加熱して(ゆでる又は電子レンジ)から炒め合わせます。
4人分一度に炒めるのは、結構重労働です!トングを使ってフライパンの下からすくうようにして混ぜ合わせます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生