L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
キャベツ
1/2個(500g)
トマト
2~3個(400g)
にんにく
(大)1かけ
オリーブ油
大さじ2
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
1
鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふってもみ込み、室温に10分おく。
2
キャベツは芯ごと一口大に切る。トマトも一口大のざく切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。
3
フライパン(直径28cm)にキャベツを広げ入れ、(1)の鶏肉、トマトを順に広げてのせる。にんにくを散らし、オリーブ油をまわし入れ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら中火にし、ときどき混ぜながら10~12分蒸し煮にする。
4
キャベツに火が通ったら、トマトをつぶしながらざっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、パルメザンチーズをふる。
鶏肉は火の通りがよくなるようにそぎ切りにします。
キャベツは芯ごと使います。
蒸し上がりはトマトをつぶしてソース状にして(うま味が出る)全体を混ぜます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生