L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
1~2本(400g)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1+1/2)
ピーマン
2個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
●ごま油、油
1
豆腐は大きめの一口大にちぎり、ペーパータオルの上にしばらくおいて水気をきる。
2
たけのこは穂先4~5cmは縦に薄いくし形に切り、根元は薄い半月またはいちょう切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて斜め細切りにする。
3
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょう、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉を混ぜ込む。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れて強火で表面全体を焼きつけ、いったんとり出す。
6
フライパンに油大さじ1+1/2を足して熱し、たけのこを強火でしっかり炒め、真ん中をあけて豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。ピーマンを加え、豆腐を戻し、合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせる。
たけのこは根元の部分でも十分おいしく楽しめます。
切り方は繊維を断つようにいちょう切り(または半月)にします。
豆腐は焼き色がつくくらい八分通り炒めておくこと。
たけのこも表面の水分をとばしてから(強火)、豚肉を加えること。
このレシピの先生
田口 成子 先生