L o a d i n g . . .
ふき
1わ(300g)
(しょうゆ、みりん各小さじ1)
鶏ささ身
4~5本(200g)
(塩少々)
油揚げ
2枚(100g)
練り白ごま
大さじ3
練り辛子
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ1
●塩、油
1
ふきは20cm長さに切って水にくぐらせ、塩大さじ1をふって板ずりする。熱湯に太い順に入れてやわらかくなるまで5~6分ゆで、水にとって皮を両端からむき、3cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にふきを入れて火にかけ、しょうゆ、みりんをふって炒りつけ、とり出す。
3
鶏ささ身は筋をとり、中央から左右に切り開いて塩をふる。フライパンに油大さじ1を熱してささ身の両面を焼き、とり出して粗くほぐす。
4
フライパンをきれいにして油揚げの両面を焼き、ペーパータオルにはさんで押さえ、縦半分に切ってから細切りにする。
5
ごまソースを作る。ボウルに練り白ごま、練り辛子、しょうゆ、砂糖、水の順に加えながらなめらかに混ぜる。
6
(5)にふき、鶏ささ身、油揚げを入れてあえる。
ふきは調味料をふって炒りつけておくと、水っぽさがとれて下味もつく。ふきが温まる程度に炒りつければよい。
(1)ふきを長い状態で購入した場合は、おうちで一番大きい鍋を用意し、鍋のサイズに合わせた長さに切る。
(2)水をふり、塩をふってから板ずりする。
(3)熱湯に太いものから入れてゆでる。
(4)しなやかに曲がるようになったものから(つの字に曲がる)、水にとる。
(5)冷めたら皮をむく(爪でひっかけてから、一気にひく)。
(6)まな板にペーパーをしき、たてて余分な水気を除く。
(7)切る。
ふきの皮はむき残しがないように両側からひいておくとよい。
ふきも油揚げも余分な水分や油分を除いてからあえることがポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生