L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
2節(500g)
(塩小さじ1/2弱 粗びき黒こしょう少々)
万能ねぎ
1/2わ
にんにくのみじん切り
2かけ分
油
大さじ1+1/2
水
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
すだち
適量
●油
1
かつおは表面全体に塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
万能ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かつおを入れて表面全体をさっと焼きつけ、とり出して1cm幅に切る。器に盛り、万能ねぎをふっておく。
4
にんにくソースを作る。フライパンに分量の油とにんにくのみじん切りを入れ、弱火でゆっくりと炒め、香りが出てきたら火を止め、水、しょうゆ、酒を加え、(3)にまんべんなくかける。半分に切ったすだちを添え、絞りかけて食べる。
ソースのにんにくは香りが立つくらいまで炒めたら調味料を加えます(色づけなくてOK)。
かつおは焼く直前に塩、こしょうをし、皮のついた面から焼き始めること。
このレシピの先生
田口 成子 先生