L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
320g
キャベツ
1/2個(600g)
アンチョビーフィレー
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子
1本
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
キャベツは葉をはずし、固い葉脈を切りとって一口大に切る。葉脈は厚みを半分に切る。アンチョビーはざく切りにする。赤唐辛子は種を除く。
2
鍋に湯3リットルを沸かして塩小さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がる4分前にキャベツの葉脈、葉の順に入れて一緒にゆでる。
3
スパゲティをゆで始めたら、フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにく、赤唐辛子、アンチョビーを入れて弱火にかける。香りが立ったら火を止めておく。
4
(2)がゆで上がったら、ゆで汁を少しとりおいてザルに上げる。(3)を再び火にかけ、スパゲティとキャベツを加え、様子を見ながらゆで汁を適量加えて手早く炒め合わせる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
にんにくの芽の部分は取り除いておくこと(苦みのもとに)。
パスタをゆで始めたら、ソースの準備にとりかかります。
にんにくは油が冷たいところに入れて炒め始めること。
アンチョビーは炒めると溶けてソース状になるので、そのまま加えてOK。
ゆで汁が味の調整役にもなっているのできちんと取り分けておきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生