Loading...
春巻きの皮
1袋(10枚)
豚もも肉(薄切り)
100g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ1/2)
生椎茸
4枚(80g)
ゆでたけのこ
100g
春雨
30g
にら
1/2わ(50g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
練り辛子、しょうゆ、酢
適量
●小麦粉、油
炒めた具に片栗粉でとろみをつけてまとまり易くして、完全にさましておくこと。
春巻きの皮は揚げあがりに表裏が出ます!必ずツルツルの面を下にして巻くこと(裏面だとザラっとしたあがりに)。
パリパリのポイントは、揚げる温度!中温の油で時間をかけて揚げること。
フライパンにぎゅうぎゅう気味に入れた方が、ひっくり返ることなくきれいに揚げられます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生