L o a d i n g . . .
▼すしめし
米
2合
水
360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
焼きのり(全形)
4枚
炒り白ごま
大さじ4
かにかまぼこ
8本
アボカド
1個
きゅうり
1本
青じそ
12枚
マヨネーズ
40g
1
すしめしを作る。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水と入れて普通に炊く。酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ、合わせ酢を作っておく。
2
きゅうりは長さを半分に切って縦4つ割りにする。アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて1cm厚さに切る。
3
ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、(1)の合わせ酢をまわしかけて切るように混ぜ、冷まして4等分にする。
4
巻きすに焼きのり1枚を広げ、1/4量のすしめしをのせて軽く押しつけながら全面に広げる。白ごま1/4量をまんべんなく散らし、ラップをかぶせて手で押さえる
5
ラップごと両手ではさんで裏返し、再び巻きすにのせる。焼きのりの手前側に青じそ3枚を敷き、マヨネーズを2往復するように絞り出し、きゅうり、かにかまぼこ、アボカドの各1/4量を均等にのせる。ラップと巻きすを重ねて持ち、手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。巻きすをはずし、ラップをつけたまま巻き終わりを下にして置き、再び巻きすにのせて両手で締めながら形を整える。残りも同様に巻く。
6
ぬらした包丁でラップごと食べやすく切り分け、ラップをはずして盛りつける。
焼きのりにすしめしをのせて軽く押しつけながら全面に広げ、白ごまを散らし、ラップをかぶせて手で押さえる。
ラップごと裏返す。
焼きのりの手前側に青じそを敷き、マヨネーズを絞り出す。、
きゅうり、かにかまぼこ、アボカドをのせる。
ラップと巻きすを重ねて持ち、手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。
巻きすをはずし、ラップをつけたまま巻き終わりを下にして置く。
再び巻きすにのせて両手で締めながら形を整える。
ぬらした包丁でラップごと切り分ける。
巻くときはラップを巻き込まないように!
このレシピの先生
石原 洋子 先生