L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒大さじ1/2 塩少々 片栗粉大さじ1/2)
新玉ねぎ
(大)1個(280g)
木くらげ
大さじ2(6g)
セロリ
1本(150g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ1
●油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
新玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。セロリは筋をとり、縦半分に切って5mm~1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
木くらげは水でもどして石づきの固い部分を除き、もみ洗いして水気をきる。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を入れて中火でほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを炒めて香りが出てきたら強めの中火にし、新玉ねぎ、セロリを入れて炒める。少し透き通ってきたら、木くらげを加え、塩をふってひと炒めし、鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。
玉ねぎは幅を揃えるように内側と外側を分けて切ります。
野菜の歯ごたえを楽しみたいので 炒めすぎには注意し、合わせ調味料を加える前に塩をふっておくこと 味が引き締まります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生