L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ大さじ1/2 酒、しょうが汁各小さじ1 片栗粉小さじ1)
キャベツ
300g
油
小さじ1
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
(小)1本(150g)
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
椎茸のもどし汁
1/4カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1(水大さじ3で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込み、炒める直前に片栗粉をもみ込む。
2
キャベツは4cm角に切り、耐熱ボウルに入れて油をまぶし、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かけ、出てきた水気をしっかりとふきとる。
3
もどした干し椎茸は、軸を除いてそぎ切りにする。もどし汁1/4カップをとっておく。
4
ゆでたけのこは穂先4cmはくし形に切り、根元のほうは半月またはいちょう切りにする。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、ほぐれたら干し椎茸、たけのこ、キャベツの順に加えて炒め合わせる。スープ、椎茸のもどし汁、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、酢を加えて1~2分煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
キャベツは炒めやすいようにレンジで加熱してカサを減らしておくこと。
また、このとき出た水分も味が薄まらないようにペーパーできっちり吸い取っておくことが大切。
牛肉にまぶす片栗粉は炒める直前に!!
味付けに酢が入ると味がキリっと引き締まるので、忘れずに。
このレシピの先生
藤井 恵 先生