L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
300g
新玉ねぎ
1個(230g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
サニーレタス
6枚(150g)
クレソン
1束(50g)
ミニトマト
1パック(200g)
炒り金ごま
少々
1
かつおは薄切りにする。新玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、オリーブ油を合わせ、新玉ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、かつおを加えてあえる。
3
サニーレタスは一口大に手でちぎる。クレソンは茎と葉に分け、太い茎は斜め切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
4
器にサニーレタス、クレソン、ミニトマトを盛り、(2)を汁ごとのせて炒りごまをふる。
食べるときにかつおと野菜のなじみがよくなるような切り方を意識しましょう。
かつおは玉ねぎとなじむように薄めのそぎ切りに、新玉ねぎも繊維を断ち切るように横にスライスします。
しょうがは香りが立つように叩いてからみじん切り。
クレソンは葉の長いものはちぎり、茎は斜め薄切り。
このレシピの先生
藤井 恵 先生