L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(320g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
もやし
2袋(400g)
ピーマン
4個(140g)
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
●油
1
鶏肉は7~8mm角、5~6cm長さの棒状に切り、しょうゆと酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をもみ込む。
2
もやしはひげ根をとり、たっぷりの水につける。ピーマンは縦に細切りにする。にんにくは叩きつぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤を炒め、豆板醤の辛みが立ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉がほぐれて少し焼き色がついたら、ピーマンと水気をきったもやしを加えて炒め合わせる。
5
野菜にしっかり油がまわったら、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
材料はもやしに合わせた太さに切っておくのがポイント。
もやしはひげ根はとってから水につけて、炒める前に余分な水気を拭きとっておくこと(シャキシャキのポイント)。
豆板醤は鶏肉を炒める前に加えて、赤みと香り、辛みを立たせます。
もやしとピーマンを加えたら手早く一気に仕上げましょう(歯ごたえを残す)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生