L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(350g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
そら豆(むき身)
200g
じゃが芋
1個(150g)
グリーンアスパラガス
1束(100g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ3
ピザ用チーズ
70g
●小麦粉、オリーブ油
1
じゃが芋はきれいに洗って皮ごと2cm角に切り、さっと水にくぐらせて耐熱皿に広げ入れ、ふわっとラップをかける。電子レンジ(500W)に3分かけ、粗熱がとれたらペーパータオルなどで水気をふく。
2
そら豆は薄皮をむく。アスパラガスは根元の固い部分を切り、下側3cmの皮をむき、2cm長さに切る。
3
豚肉は3cm大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きつけ、八分通り火が通ったら耐熱皿に広げ入れる。
4
ボウルに(1)のじゃが芋、そら豆、アスパラガスを入れ、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、(3)の肉の上に広げるようにしてのせる。
5
粉チーズ、ピザ用チーズを順にふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く(途中、上面が焦げるようならアルミ箔をかぶせる)。
チーズを2種使うことでリッチな味わいになります。
焼く前に野菜に塩、こしょうをまぶして下味をつけておくことを忘れずに。
浅めの耐熱皿に重ならないように広げて焼くとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生