L o a d i n g . . .
あじ(刺身用・三枚おろし)
3~4尾分(350g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
セロリ
1/2本(70g)
ミニトマト
8個(70g)
チャイブ
30本
あらびきマスタード
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2+1/2
1
あじは腹骨をそぎとり、小骨を抜き、皮を引いて薄いそぎ切りにする。器に並べてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
セロリは筋をとって粗みじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形に切り、さらに横に半分に切る。チャイブは小口切りにする。
3
粒マスタードソースを作る。ボウルにあらびきマスタード、おろししょうが、おろしにんにく、レモン汁を合わせて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4
(1)のあじに塩、こしょうをふって手でなじませ、セロリ、ミニトマト、チャイブの順に散らし、粒マスタードソースをかける。
(1)身の真ん中にある小骨の両脇に包丁を入れ、半分に切って骨を除く。
(2)身を縦においてそぎ切りにする。
あじは器に盛って冷蔵庫で食べる直前までよく冷やしておくこと。
チャイブが手に入らない場合は万能ねぎやあさつきでもOK(チャイブはねぎよりもやさしい香り)。
カリッと焼いたバゲットにのせて食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生