L o a d i n g . . .
2016
5
19
[ 木 ]
豚肉のソース揚げ
豚肉(切り落とし)
500g
ウスターソース
大さじ4
練り辛子
小さじ2
サラダ菜
1個
●片栗粉、油
1
ボウルにウスターソースと練り辛子を入れて混ぜ、豚肉を加えてよくもみ込み、室温に20分ほどおく。
2
バットに片栗粉を広げておく。(1)の肉を20~22等分し、それぞれまとめて丸く平らに整え、片栗粉の上にのせ、軽く押しつけるようにして両面にまぶす。
3
フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れて160℃に熱し、(2)の半量を入れ、5~6分かけてこんがりと揚げ、油をきってとり出す。油の汚れを除き、揚げ油を少し足して温度を少し下げ、残りを入れて同様に揚げる。
4
器にサラダ菜を敷いて盛りつける。
下味をつけた豚肉は20等分して、丸くうすくなるように形作る。
ソースが焦げやすいので豚肉はなるべくうすくなるように形を作ります。
2度に分けて揚げる場合、2回目に油に投入する前に必ず油カスを取り除いてから揚げること(揚げ上りが汚れてしまう)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生