L o a d i n g . . .
2016
5
20
[ 金 ]
お好み焼き 梅とろろがけ
小林 まさみ
先生
464kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
小麦粉
160g
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
だし汁
1カップ
卵
4個
鶏ひき肉
200g
大和芋
100g
キャベツ
1/3個(400g)
揚げ玉
50g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
梅干し
2個
大和芋
100g
だし汁
1/2カップ
万能ねぎ
5本
●油
1
生地を作る。大和芋は皮をむいてすりおろす。ボウルに小麦粉をふるい入れ、塩、砂糖、だし汁を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。鶏ひき肉、大和芋を加え、泡立て器でほぐすようにしながら、均一になるまで混ぜる。
2
キャベツは粗いみじん切りにする。万能ねぎは薄い小口切りにする。
3
(1)の生地を2等分して容器に入れ、キャベツと揚げ玉をそれぞれ半量ずつのせる。
4
しょうゆと砂糖を混ぜ合わせておく。
5
梅とろろを作る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、梅肉大さじ1を用意する。大和芋は皮をむいてすりおろし、だし汁を少しずつ加えてなめらかにのばし、梅肉を加えてざっと混ぜる。
6
ホットプレートに油をぬり、230℃に温める。(3)をスプーンでざっくりと混ぜ合わせ、丸く流して5分ほど焼き、ヘラで返して4分ほど焼いて火を通す。
7
(6)を切り分け、表面に(4)をハケでぬり、梅とろろをかけ、万能ねぎをふる。梅とろろをからめながら食べる。
キャベツは焼く直前に混ぜること!(早く混ぜてしまうとキャベツから水気が出て生地がゆるくなってしまう)。
半量で直径20cm位になるように広げ、まずふたをして5分焼き、返してさらに4~5分焼きます。
途中、上からフライ返しなどで押さえたりしないこと(ふっくらが台無しに~)。
砂糖じょうゆと梅とろろがおいしさのカギ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生