L o a d i n g . . .
かじき
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々)
グリーンアスパラガス
2束(250g)
新玉ねぎ
1個(250g)
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ1
●塩、片栗粉、油、ごま油
1
かじきは1.5cm幅の棒状に切り、塩、こしょうで下味をつけ、炒める直前に片栗粉を薄くまぶす。
2
アスパラガスは根元側1/3程度の皮をピーラーでむき、斜め2cm幅に切る。新玉ねぎは縦半分に切り、縦に1.5cm幅に切ってほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かじきを入れて中火で炒め、火が通ったらとり出す。
5
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、アスパラガスを入れてひと炒めし、塩少々と水1/4カップを加えてふたをする。ひと蒸ししたら新玉ねぎを加え、ふたをして八分通り火を通し、ザルに上げて水気をきる。
6
フライパンをふいてごま油大さじ1を熱し、(4)のかじき、(5)の野菜を戻し、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
アスパラは蒸し炒めをしておくとムラなく火が通ります。
新玉ねぎは火を通しすぎないこと。
材料は大きさを揃えるように切ることもポイント。
玉ねぎはかじきと幅が揃うように内側をはずしてから切り、ほぐしておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生