L o a d i n g . . .
2016
5
25
[ 水 ]
チキンボールとポテトのカレークリーム煮
鶏ひき肉
400g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
(小)1/2個分(80g)
卵
1個
パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ1
じゃが芋
3~4個(400g)
スナップえんどう
60g
トマトケチャップ
小さじ1
カレー粉
小さじ2
牛乳
1/4カップ
生クリーム
100ml
塩
小さじ2/3
●小麦粉、油
1
じゃが芋は皮をむいて2cm大に切り、さっと水にさらして水気をきる。スナップえんどうは両側の筋をとり、斜め半分に切る。
2
チキンボールを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れて手でよく練り、塩、こしょう、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳を加えて練り混ぜる。バットに茶こしで小麦粉をふる。生地を12等分して丸め、丸めたものからバットに並べ、上からも小麦粉を薄くふる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して(2)を並べ入れ、下面が固まったら返して焼く。じゃが芋とスナップえんどうを散らし、水1/2カップを加え、ふたをして8分ほど煮る。
4
じゃが芋がやわらかくなったら、トマトケチャップ、カレー粉、牛乳、生クリームを加え、煮汁に少しとろみがつくまで煮て、塩で調味する。
じゃが芋は小さめに切っておきます。
鶏肉はうま味のでる‘もも’のひき肉がおすすめです。
とてもやわらかいチキンボールのたね、小麦粉をまぶしてから形を整えるとよいでしょう。
やさしい色あいに仕上げたいのでチキンボールの焼き色を濃くしないように注意します。
このレシピの先生
田口 成子 先生