L o a d i n g . . .
■梅つゆうどん
干しうどん(細いもの)
2人分
わかめ(もどしたもの)
50g
オクラ
4本
梅干し
2個
とろろ昆布
適量
梅つゆ(下記参照)
3カップ
■梅つゆとろろそば
干しそば
2人分
長芋
5cm
とろろ昆布
適量
梅干し
2個
薬味(青じそ、万能ねぎなど)
適量
梅つゆ(下記参照)
2カップ
■梅つゆ(作りやすい分量・約1リットル分)
だし汁
1リットル
梅干し
(大)2個
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2
1
梅つゆうどん
【1】もどしたわかめは一口大に切る。オクラはさっとゆでて細かく刻む。
【2】うどんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
【3】鍋に梅つゆを入れて温め、うどんを入れてさっと煮る。
【4】器に盛り、わかめ、オクラ、梅干し、とろろ昆布をのせる。
2
梅つゆとろろそば
【1】長芋は皮をむいてすりおろす。
【2】鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをパラパラと入れ、ふきこぼれない程度の強火の火加減で、ときどきかき混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて手早く冷水や氷水にさらしてしめたのち、流水で洗ってぬめりをとり、ザルに上げて水気をよくふりきる。
【3】器にそばを盛り、長芋、とろろ昆布、梅干し、薬味をのせ、冷たい梅つゆをはる。
3
梅つゆ
【1】鍋にだし汁、梅干しを入れて弱めの中火にかけ、15分ほど煮出す。
【2】味をみて、塩、淡口しょうゆで調味する。
【3】そのままおいて粗熱をとり、梅干しごと保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
■3~4日冷蔵保存可能
細めのうどんとも、太めのそうめんともいえそうな、モチモチの食感とのどごしの良いめん。コシが強いのでのびにくい。
そば粉100%の「十割そば」や、小麦粉2にそば粉8の割合の「二八そば」、これからの季節においしい海藻入り「へぎそば」などがおすすめ。
梅干しは味が出るように、大きくて塩辛くて酸っぱいものを使います。
うどんは細めのものがよく合います。
ゆで上がったら、流水をかけながら手でよくもみ洗いし、ヌメリと塩気をとり除きます。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生