L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
しらたき
1袋(350g)
鮭フレーク
80g
キャベツ
400g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
●塩、ごま油
1
しらたきは塩少々をふってもみ、熱湯に入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、みじん切りにする。
2
キャベツは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に6分かける。粗熱がとれたら水気を絞る。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら、しらたき、ごはんの順に炒め合わせる。全体に油がまわったら、鮭フレークを加えて炒め、(2)のキャベツも加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れてさっと炒める。
ごはんの代わりのカサ増し役はしらたきとキャベツ。
しらたきは刻む前に下ゆでをしておくこと、熱湯でゆでておくことで臭みと余分な水気を取り除きます。
しらたきはごはんと同じサイズになるように刻むこと。
キャベツも電子レンジで加熱して余分な水気を絞っておくこと。
ごはんは必ず温かいものを用意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生