L o a d i n g . . .
ゆでだこ
200g
生マッシュルーム
1パック(100g)
オリーブ油
1/2カップ
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/3
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
1
ゆでだこは1.5cm厚さの輪切りにする。生マッシュルームは汚れをふき、石づきを除く。
2
アヒージョオイルを作る。にんにくは叩きつぶしてから細かく刻む。赤唐辛子は斜め半分に切り、種を除く。
3
小さいフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、塩を合わせて弱火にかけ、にんにくの香りが立って薄く色づいてきたら、マッシュルームを加える。マッシュルームに油がなじんだら、ゆでだこを加えて煮立て、仕上げにオレガノをふる。好みでバゲットの薄切りを添える。
残ったアヒージョオイルに、半分に切ったミニトマトを加えて炒め、ゆでたパスタを加えてからめ、塩少々で味をととのえる。
ヨーロッパ原産のシソ科のハーブで、強い芳香と快い苦みがある。フレッシュまたはドライにして料理に用いる。トマトと相性が良く、ピザやパスタのソースによく使われ、ドレッシングに混ぜても美味。
にんにくは粗めのみじん切りでOK(細かいと焦げてしまいます)。
マッシュルームは水洗いせず、ペーパーやさらしで汚れをふきとります。
たこは火を通しすぎないこと、温まればOK。
たこのほかにえびや帆立、マッシュルーム以外のきのこを加えてもよいでしょう。
アヒージョのおいしいオイルが残ったときは…パスタにからめるて食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生